Закон о лицензировании

Что должен регламентировать закон о лицензировании

Лицензирование – это способ получения разрешения на предоставление услуг и ведение деятельности определенной категории. В России на данный момент еще не разработан единый закон о лицензировании, который регулировал бы выдачу лицензии для предприятий и организаций. В нашей стране первый закон, касающийся лицензирования, был введен в действие осенью 1998 года. На сегодняшний день приоритетный закон в данной сфере  – Федеральный закон №128-ФЗ, регламентирующий выдачу лицензий на отдельные виды деятельности и определяющий перечень услуг, подлежащих лицензированию. Данный нормативный акт действует с 08.08.2001 года.

Поправки в закон о лицензировании

Учитывая нестабильность российского законодательства, в закон о лицензировании постоянно вносятся дополнения и изменения. Самыми значительными поправками являются те, которые касаются сокращения услуг и видов деятельности, предусматривающих лицензирование. Узнать более конкретную информацию об изменениях, произошедших в законе о лицензировании с 1998 до 2011 года можно в органах, которые выдают лицензии либо в сетрификационных центрах, втом числе и в нашем.

Несмотря на то, что единый закон, регламентирующий все виды лицензирования, еще не разработан, лицензия понадобится большинству организаций. На те сферы деятельности, которые не внесены в положение, можно получить лицензию на основе других Федеральных законов.

Что не учитывает закон о лицензировании

В частности, закон о лицензировании № 128 не регламентирует функционирование страховых, биржевых, кредитных компаний, деятельность таможенной структуры, процесс выпуска и реализации спиртных напитков, нотариальные услуги и др. Полный список услуг и сфер, не попадающих в область деятельности данного закона о лицензировании, определен в статье 17 Федерального закона № 128.

Получения лицензий не требуют только те услуги и сферы деятельности, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия в рамках системы ГОСТ.

Виды лицензий по закону о лицензировании

Как правило, закон о лицензировании предусматривает выдачу разных типов лицензий. Вид разрешения, необходимого для конкретного предприятия определяет то, какие особенности имеют объекты лицензирования. Так, для создания проектной документации здания, осуществления архитектурных и отделочных работ закон предусматривает выдачу строительных лицензий. Для осуществления работ в сфере транспортных услуг потребуется лицензия на транспортные или грузовые перевозки. Организации, обеспечивающие ремонт, установку и обслуживание средств, отвечающих за пожарную безопасность, должны получить пожарную лицензию МЧС Российской Федерации. Для некоторых видов деятельности закон о лицензировании требует экологическую лицензию или лицензию на отходы.

Как реализуется закон о лицензировании

Лицензирование осуществляется в двух формах: общей и упрощенной. Общее лицензирование представляет собой сложную процедуру, требующую детального изучения особенностей деятельности и документации предприятия. В случае применения упрощенной формы для получения разрешения достаточно предоставить уже имеющийся международный сертификат соответствия либо договор о страховании гражданской ответственности.

Все услуги по выдаче лицензий осуществляются  соответствующим департаментом. Для получения разрешения на определенный вид деятельности следует обратиться в региональный отдел лицензирования и подать заявку. К заявлению прилагаются копии документов, которые потребуются в процессе лицензирования. Перечень документации, необходимой для получения разрешения на деятельность, можно уточнить у сотрудников данного департамента. Здесь же вам сообщат всю информацию о процессе лицензирования.

Более подробно о лицензировании Вы можете узнать в центре сертификации «Владитест».

Вопрос-ответ
Заказ документов